登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生万物

不要采摘不成熟的果实,生命要禁得起等待。

 
 
 

日志

 
 

六顶思维帽  

2010-12-08 11:05:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六顶思维帽每一个帽子都有一种特定的颜色:白色、红色、黄色、黑色、绿色、蓝色。颜色就是帖子的名称。
白帽——白色是中性的、客观的。白帽只关心客观的事实和数字。
红帽——红色使人想到生气、生怒和各种感情。红帽提供感情方面的看法。
黑帽——黑色表示忧郁和否定。黑帽讨论否定方面的问题——事情为什么不能这样做呢?
黄色——黄色代表太阳和肯定。黄帽是乐观的,满怀希望。从正的方面考虑问题。
绿帽——绿色代表茵茵芳草,代表生机勃勃,代表富足和茁壮成长。绿帽表示创造性和新观念。
蓝帽——蓝帽思路小结,蓝色是冷静的,蓝帽能够控制和调节思维过程,同时监管其它各帽的使用。
 
白帽思路
想象一台计算机,它按需要给出事实和数字。机算机是中性的、客观的。它不提供任何解释和意见。当戴上白色思维帽时,思考者应模仿计算机。
 
询问信息的人应把问题具体化,以特定的信息或填补信息方面的空白。
在实际运用时可使用双向信息系统,首先是验证过或证明过的事实——这是第一等级的事实。然后是被认为是真实的,但是未经充分的验证——这是第二等级的事实。
从“总是真的”到“不可能真实”我们可以安排一个可能的序列,期间还有一些可用的标准如“基本如此”“有时”“偶尔”等。这类的信息都可以在白帽思路下提出。这样就提供了一种专门的办法来标志事实的可能性。
白帽思路是一种规则和一种方向。它使得思考者在提供信息时更为中立和更为客观。
白色(没有颜色)标志着中性和不偏不倚。
红帽思路
戴上红帽子就允许思考者这么说:“这就是我对这件是怎样感觉的”
红帽子确定了作为思维中重要部分的情绪和感觉的合理性。
红帽子使感觉得以呈现,从而使它成为整个思维图的一部分。
红帽子为思考者超越和表达情况提供了一个便利的途径,没有它这个途径就不可能实现。
红帽子允许思考者通过红帽子观点进行询问,由此来探求其它人的感觉。
当一个思考者使用红帽子时,从来不企图证明这种感觉,或为它们找一个逻辑基础。
红帽子包括两种类型的感觉。首先是人所共知的普通情况;从害怕、讨厌等强烈感情到讲如怀疑等微妙情感。其它就是掺杂在感觉中的复杂判断,如预感、直觉、知觉的体验,以及美感和其他不容易证明的感觉。权衡这种感觉的观点,也很适合于这种红帽子。
黑帽思路
黑帽思路特别关心的是否定评价,黑帽思考者意在指出什么东西是谬误,什么东西是错误的和不正确的。它要指出某些事情是如何地不符合于我们的经验和我们已经具备的知识。黑帽思考者不仅要提出为什么有些事情不起作用,而且还要指出风险和危机,在改进过程中,黑帽思考者要指出缺点。
黑帽思路不是争辩而且永远不要这样看它。它只是一种主动尝试,它企图把否定因素放进思维地图。
黑帽思路可指出思维过程中和方法本身的错误。
黑帽思路对照过去来判断一个想法,由此来看它和我们过去所知道的东西符合到什么程度。
黑帽思路可以从另一个角度规划一个设想。由此来看该设想在什么地方容易出错。
黑帽思路可以问否定性的问题。
黑帽思路并不包括在红帽思路下提出的否定性纵容和否定性感觉。
肯定评价是留给黄帽子的,在针对一个想法时,黄帽子应该先于黑帽子进行使用。
黄帽思路
黄帽思路是肯定的和建设性的。黄色象征着阳光、明亮和乐观主义。
黄帽思路包含着一个肯定性的范围,从逻辑的和实际的这一端一直到幻想、梦幻和愿望的另一端。
黄帽思路寻查和探索的是价值和利益,然后,黄帽思路极力为这种价值和利益寻找逻辑依据。黄帽思路高法提出具有坚定基础的乐观主义,但它又不仅限于此——其它类型的乐观主义也被适当地提出来。
黄帽思路可能是推测的和对机会的寻求。黄帽思路也允许幻想和梦幻。
黄帽思路和纯粹肯定的“允快症”(红帽)无关,也不直接和创造新思想(绿帽)相关。
绿帽思路
绿帽代表创造性思维。一个人一旦戴上绿色帽,那他就将运用创造性思维的习惯用语。他周围的人也应该把他的成果看成是创造性的成果。理想情况下,思考者和听众都应该戴上绿色帽。
绿色象征着繁育、生长以及种子的价值。
对选择的寻求是绿帽思路的基本部分。
对创造性暂停而言,绿帽思考者可以在任何一点上暂停下来,以考虑这一点上是否存在着可供选择的方法。这种暂停不需要任何理由。
绿帽思路中的意动的习语代替了判断的习语。思考者从一个想法向前探索迈进,是为了达到一个新的想法。
激发是绿帽思路中的一个重要部分,它是以PO这个词来标记的。一个激发用来把我们带出已有的惯性思维模式。有许多方法被用来建立激发,包括胡言乱语。
横向思路是一组态度、习语和技艺(包括意动、激发和PO),用来剖开在自我组织非对称模式系统中的模型。它用来产生新的观念和新的认识。
蓝帽思路
蓝色帽子是一顶控制性的帽子。蓝帽思考者对思维本身进行组织。蓝帽思路思考的是那些需要探索的思维。
蓝帽思考者就像管弦乐队的指挥。蓝帽思考者需要利用其它颜色的帽子。
蓝帽思考者定义主题,这种主题是直接朝向思维本身的。蓝帽思路对思维进行集中。蓝帽思路定义问题而且对问题进行整形,蓝帽思路决定需要执行的思维任务。
蓝帽思路负责概要、总览和结论。这些东西在思维的过程中随时可以发生,包括在思维的终结处。
蓝帽思路监督思维并保证游戏的规则得以遵守。蓝帽思路停止了争论并坚持使用思维图型。蓝帽思路加强了约束。
当需要某顶帽子的时候,蓝帽思路或许可以不时地作为插入语。蓝帽思路也可以用来对思维操作建立起一步一步的秩序,就像编导对舞步的设计一样。
即使蓝帽角色已经指派给某个人,蓝帽思路对任何人来说都是开放的,他们可以随时作为草帽评论和建议。
结论
思维中最大的敌人是就是其复杂性,因为这样导致了混乱。当思维变得清晰而简单时,它使人们能够更好地享用并更为高产。六顶思维帽的概念非常容易理解,同时,它用起来也特别简单。
六顶思维帽的概念有两个主要的目的。第一个目的是简化思维,它只允许思考者在一个时间里处理一件事情。第二个主要目的是允许转换思维。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018