登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生万物

不要采摘不成熟的果实,生命要禁得起等待。

 
 
 

日志

 
 

学海无涯  

2007-02-02 23:00:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真是感慨万千啊~就在知识的海洋里游啊游.........
不知道怎么的,今天精神有些恍惚,看书的时候头有些痛,做菜的时候连看都没看就把菜放到一个装了一半凉水的盘子里.人老了?哎……

罗马数字的资料,今天头痛,改天再学习吧.......
罗马数字是欧洲在阿拉伯数字传入之前使用的一种数码。罗马数字采用七个罗马字母作数字,即Ⅰ(1)、X(10)、C (100)、M (1000),V (5)、L(50)、D (500)。记数的方法:(1)相同的数字连写,所表示的数等于这些数字相加得到的数,如, Ⅲ = 3;(2)小的数字在大的数字的右边,所表示的数等于这些数字相加得到的数, 如,Ⅷ = 8,Ⅻ = 12;(3)小的数字,(限于Ⅰ、X 和 C)在大的数字的左边,所表示的数等于大数减小数得到的数,如,Ⅳ = 4,Ⅸ = 9;(4)在一个数的上面画一条横线,表示这个数增值 1 000 倍,如 Ⅻ = 12 000 。罗马数字的组数规则,有几条须注意掌握;(1)基本数字Ⅰ、X 、C 中的任何一个,自身连用构成数目,或者放在大数的右边连用构成数目,都不能超过三个;放在大数的左边只能用一个。(2)不能把基本数字 V 、L 、D 中的任何一个作为小数放在大数的左边采用相减的方法构成数目;放在大数的右边采用相加的方式构成数目,只能使用一个。(3)V 和 X 左边的小数字只能用Ⅰ。(4)L 和 C 左边的小数字只能用×。(5)D 和 M 左 边的小数字只能用 C 。用罗马数字记较大的数非常麻烦, 所以已不常用了。在中文出版物中,罗马数字主要用于某些代码,如产品型号等。计算机 ASCⅡ码收录有合体的罗马数字 1~12 。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018