登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生万物

不要采摘不成熟的果实,生命要禁得起等待。

 
 
 

日志

 
 

随便说点儿什么  

2006-09-10 21:46:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天下午学习的时候,隐隐约约觉得要记一些什么,到现在竟然忘记了,想到哪里写到哪里吧.

昨天的时候,群里有些人在讨论文书的事,看得我有些紧张,于是发表了下感慨,说自己时间好紧张,让大家以后在文书上帮帮忙.今天听着歌看单词,竟然看到UPS的姐姐给我消息,说文书的事到时候可以帮我.突然间觉得好感动.想不到特别为她做过什么,只是她在群里发言时,我表示了一下友好,帮她注册了一个BBS账号,实在想不到什么了.可这个姐姐人真的好好,答应我寄材料的时候给我一个好一些价格,给我留一下可爱的玩具,看我上线会告诉我快去学习,今天说在文书上帮助我....让我觉得心里很温暖.

再有就是今天开始学习带着另外一种心情去学习和努力.

我很想要一个茶叶的枕头.

LW说秋天到了天气干,要注意.一定要多喝水哦~!!其实我不是懒得喝,只是懒得泡- -.

一周没有出屋,今天晚饭后打算出去走走,还没有出楼道就肚子疼,走了二百米的样子就跑回来了.我已经不适应外面的气侯了......

SUNSHINE同学问了那首佛教诗,我也没怎么参透,找了一个相关的文章,贴这里好了...以后如果有机会慢慢看.
佛对我说:你的心上有尘。我用力地擦拭。 
佛说:你错了,尘是擦不掉的。我于是将心剥了下来. 
佛又说:你又错了,尘本非尘,何来有尘 
我领悟不透,是什么意思? 
我想这是从神秀和慧能那两个偈子引申出来。 
神秀说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。” 
慧能说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。” 
的确,要能够参透这两个偈子的确很难,就是正确的理解也不易。 
参悟不透... 
身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃 
众生的身体就是一棵觉悟的智慧树, 
众生的心灵就象一座明亮的台镜。 
要时时不断地将它掸拂擦试, 
不让它被尘垢污染障蔽了光明的本性。 
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃 
菩提原本就没有树, 
明亮的镜子也并不是台。 
本来就是虚无没有一物, 
那里会染上什么尘埃? 
现在只能从字面上去理解它,惨悟不透! 
心本无尘,尘即是心。无心无尘,人便死。 
其实尘在外,心在内,常拂之,心净无尘; 
尘在内,心在外,常剥之,无尘无心; 
心中有尘,尘本是心, 
何畏心中尘,无尘亦无心??正如慧能所说的 仁者心动 
又如道家所说的 道可道非常道 
它们的道理是一样的 
佛家讲究万物在心 追求修世 
道家讲究无牵无挂 追求避世 
佛家想超脱今世 道家则是修行今世 而追究其原理来说都是一种修行 
而最楼上的说的是一种超脱 
却不是刻意的寻求 
主旨在心 
世间人,法无定法,然后知非法法也; 
天下事,了犹未了,何妨以不了了之。 
佛法精妙岂是我们能理解呢? 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018